Обновление Система Трубопровод 2011 от 06.06.2011
06.06.2011 |
|
LotWorks2011
В новой версии добавлена интеграция с программным комплексом для проектирования транспортных сооружений Topomatic Robur. Система Трубопровод 2011, выполняет экспорт следующих данных:
- Геометрия трассы: координаты и номера поворотов трассы, кривые поворотов;
- Черный профиль: натурные отметки земли;
- Красный профиль: проектные отметки земли;
- Геологическая модель: данные по геологическим выработкам и слоям ИГЭ.
Используя эти данные, в Topomatic Robur Вы можете строить поперечные разрезы и выполнять расчет объема срезок и насыпей с разбивкой по слоям ИГЭ и категории трудности разработки.
В новой версии программы изменена система работы с участками. Теперь каждый участок содержит набор свойств и точку начала; точка конца участка соответствует началу следующего участка; а длина участка автоматически определяется по трубе. Такой формат существенно упрощает редактирования участков. При изменении границ участка автоматически корректируются границы соседних, а также автоматически пересчитывается количество изделий (пригрузы, контроль стыков, изоляция).
Участки объединены в коллекции. Для каждой коллекции участков можно задавать настройки. Например, для коллекции Контроль сварных стыков можно корректировать и дополнять список значений способов контроля, для коллекции Характеристика трубы – способы испытаний и др.
В новой версии усовершенствованы функции вывода информации в разделы подвала:
- Добавлены настройки заполнения разделов Способ закрепления трубопровода, Способ разработки траншеи, Техническая характеристика трубы, Контроль стыков и др. Текст в подвале можно наносить с использованием графических объектов ТЕКСТ или МТЕКСТ. Если же текст не помещается, то программа будет наносить сноску.
- Появилась возможность выводить информацию по участкам, например, о характеристике трубы, в несколько разделов одновременно.
- В свойства разделов подвала добавлена опция Наносить на переходах. При включенной опции программа будет наносить информацию в выбранном разделе по всему профилю, не зависимо от переходов.
- В свойства разделов подвала добавлена опция Наносить плюсовки на границах переходов.
- В раздел План линии добавлены настройки вывода информации о защитных футлярах.
- Расширена база стандартных подвалов.
В обновленной версии усовершенствована функция нанесения коридора профилирования. Можно откорректировать линии коридора профилирования на отдельном участке, например на обводненном участке, выполнив повторное нанесение линий минимального и максимального в нужном диапазоне. |
![]() |
Для удобной навигации по чертежу добавлен динамический вывод информации о точке на профиле/плане в статус строку AutoCAD. Чтобы определить пикетаж трассы, отметку земли, глубину траншеи, следует просто навести курсор на нужную точку на чертеже – и программа выведет в строку состояния чертежа значение отметки и пикетаж под курсором, отметку земли, заглубление трубы и глубину траншеи. Чтобы настроить параметры вывода в статус строку, достаточно щелкуть мышкой по строке и выбрать нужные значения в окне настроек.
LandProf 2011
Для чертежей планов теперь можно задавать масштабы. В предыдущих версиях программа работала только на плане в масштабе 1:1000. Теперь Вы можете создавать, наносить оформление и выводить на печать планы одной и той же трассы в разных масштабах средствами программы – в предыдущих версиях приходилось создавать блок трассы и выполнять его масштабирование вручную. |
![]() |
Расширена функция нумерации углов поворотов трассы.Теперь Вы можете выполнять как сквозную нумерацию углов и створных точек, так и по отдельности. Можно задавать префиксы и суффиксы номеров углов. Добавлена возможность нумерации углов повороты трассы в диапазоне. По умолчанию программа предлагает нумеровать повороты всей трассы. |
![]() |
В новой версии программы на трассе наноситься обозначение защитного футляра.
При создании футляра программа выполняет ряд проверок: 1) расстояние до тангенса ближайшего поворота не должно быть меньше 1м; 2) на участок футляра находится горизонтальный поворот трассы. При создании футляра на профиле программа удаляет все вертикальные углы трубы.
Платформа GEOTECH (GeoDraw 2011)
В настоящем выпуске мы уделили внимание вопросам интеграции Платформы GEOTECH ( Лаборатория, Геолог, GeoDraw 2011) с существующими системами (помимо Система Трубопровод 2011) с целью предоставить пользователям возможность построения комплексных систем проектирования, которые бы включали данные инженерно-геологических изысканий. Мы исходим из того, что:
- Геологическое подразделение (компания) должен использовать одни и те же программные средства для обработки и представления данных инженерно-геологических изысканий, независимо от того кем будут использоваться эти данные впоследствии;
- Пользователи не должны нести затрат связанных с интеграцией существующих приложений для проектирования с геологической системой - интеграция должна выполняться компаниями разработчиками в рамках планового развития системы;
- Система обработки данных ИГИ должна позволять работать на материалах созданных в любой из существующих систем обработки топографо-геодезической информации;
- Система обработки данных ИГИ должна поддерживать возможность включения данных ИГИ предоставляемых субподрядными организациями.
Платформа GEOTECH позволяет накапливать, редактировать и представлять данные инженерно-геологических изысканий в виде информационной геологической модели (ИГМ). Интеграция Платформы GEOTECH с существующими САПР позволяет создавать комплексные решения на базе знакомых систем уже использующихся на предприятии. В конечном итоге задача построения комплексной системы автоматизированного проектирования становится осязаемой во времени, поддается количественной оценке и анализу. Стоимость внедрения, сопровождения и обновления комплексных систем проектирования, собранных из существующих приложений является минимальной.
Платформа GEOTECH в составе комплексной САПР.
GeoDraw 2011 теперь включает функции интеграции с комплексом проектирования транспортных сооружений Топоматик Robur. Новые функции, разработанные инженерами Юнис-Юг при поддержке ООО "Топоматик", позволяют использовать ИГМ высокой детализации, которая создается на Платформе GEOTECH в комплексе Топоматик Robur для более быстрого и точного решения специализированных задач, например, расчета объема насыпей/срезок с разделением грунтов по категориям. Наличие функций интеграции дает возможность использовать совместно Платформу GEOTECH и Топоматик Robur и, в результате, создать на предприятии более производительную систему автоматизированного проектирования транспортных сооружений.
ПроектВиК 2011 это специализированная система автоматизированного проектирования наружных самотечных и напорных сетей. Юнис-Юг ведет разработку и совершенствование данной САПР с 2004 года, в первую очередь, с учетом требований предприятий проектирующих объекты транспорта нефти.
Теперь ИГМ, построенную на Платформе GEOTECH можно использовать в проектах наружных сетей которые разрабатываются в ПроектВиК 2011. Вы можете построить или нанести геологический разрез, включая скважины и уровень грунтовых вод на профили наружной сети согласно требованиям ГОСТ 21.604-82. В настоящее время команда разработчиков ПроектВиК 2011 работает над расширением возможностей по использованию ИГМ: расчет объемов траншеи, котлованов под колодцы, составление спецификации и т.д.
Новая версия GeoDraw 2011 тесная интегрирована с программой Геолог, что позволяет Вам быстро вводить полевые и лабораторные данные в табличном виде или корректировать их непосредственно на разрезе. Общий принцип работы при совместной работе в GeoDraw 2011 и Геолог:
- Нанесение скважин на топографическом плане. (GeoDraw)
- Внесение полевых данных: глубины и описание слоев ИГЭ. (Геолог).
- Построение геологического разреза (профиля). Снесение скважин на профиль. (GeoDraw).
- Нанесение границ слоев. Нанесение штриховок. Оформление профиля. (GeoDraw).
- Ввод/получение лабораторных данных. Статистические расчеты. (Лаборатория, Геолог).
- Корректировка слоев ИГЭ. Корректировка границ слоев. Оформление. (GeoDraw).
Благодаря такому разделению функций, Вы можете строить геологические разрезы по полевым данным, а затем уточнять и корректировать их по лабораторным данным. Геологические данные хранятся в базе проекта, и могут быть повторно использованы в других проектах.
Демонстрация возможностей программного комплекса Система Трубопровод 2011 при совместном использовании новых версий GeoDraw и Геолог, будет проводиться на веб-семинаре. Чтобы принять участие в веб-семинаре, зарегистрируйтесь.
В новой версии GeoDraw 2011 добавлена возможность создвать фиктивные скважины, что позволяет выполнять штриховку насыпных грунтов. Информация по фиктивным скважинам не выводиться в ведомости и отчеты. Для сокращеня времени на ввод информации по скважинам, добавлена команда Создать скважину на основании другой скважины: программа создает новую скважину и копирует слои ИГЭ, УГВ и пробы с уже существующей. |
![]() |
Расширены настройки отображения скважин на профиле: добавлены настройки надписей слоев и проб на скважине, добавлены настройки сносок УГВ. |
![]() |
Исправления и корректировки
В таблице представлены исправления и корректировки, включенные в новый выпуск Система Трубопровод 2011, которые были предложены пользователями.
Описание | Организация |
Добавлены настройки нанесения плюсовок в разделах подвала. | ВНИПИгаздобыча |
Добавлена настройка для отображения пересекаемого кабеля на профиле. | Гипроспецгаз |
В ведомость углов поворотов добавлены колонки с номером угла и измеренный левый угол. | Гипроспецгаз |
В ведомость закрепительных знаков добавлены колонки X, Y и отметка земли. | Гипроспецгаз |
Добавлена возможность удалять значение консистенции для ИГЭ и слоя в скважине. Добавлена возможность обновлять консистенцию и классификацию грунта в скважинах по данным в ИГЭ. | Гипроспецгаз |
Добавлены шаблоны надписи на сносках для линии размыва. | Гипроспецгаз |
Добавлены настройки шаблона надписи по футлярам в разделе подвала «План линии». | Гипрогазцентр |
Добавлена команда автоматического пересчета азимута участков трассы, при создании и редактировании поворотов трассы. | ТомскНИПИнефть |
Для вывода на сносках углов трубы добавлены параметры БГориз и БГориз005, ОбозначениеОтвода, ГОСТОтвода. | Гипроспецгаз |
Добавлена команда Добавить ХТ, для создания дополнительной характерной точки на профиле. При добавлении точки можно задавать текст надписи на ординате. | Гипроспецгаз |
В редакторе скважин добавлена команда Создать на основании, для создания дубликата скважины. | Гипроспецгаз |
Исправлена ошибка с редактированием планового угла на профиле. Добавлена блокировка БД проекта на время выполнения этой команды. | ВНИПИгаздобыча, Гипрогазцентр |
В редакторе ИГЭ добавлены колонки Геол. возраст и Описание. | Гипроспецгаз |
Исправлена ошибка с определением отметки при создании опоры на профиле. | Роснефть НТЦ |
Исправлена функция расчета длины траншеи при формировании ведомости земляных работ (с разбивкой по глубинам). | Гипрогазцентр |
Откорректирована база вставок и отводов: добавлены вставки из отводов Р5-ДУ для углов больше 45°, объединены базы по ТУ 102-488.1-05 и Газ ТУ 102 488-05 в один файл. | Гипроспецгаз |
Исправлена сортировка уровней поперечного уклона в овне настроек, на закладке «Дополнительно». | Гипрогазцентр |
Исправлены ошибки связанные со штриховкой слоев. Оптимизирован алгоритм штриховки. | Гипроспецгаз |
Исправлена ошибка экспорта в СТАРТ глубины заложения с учетом проектных отметок. | Гипрогазцентр |
Откорректированы отображения подземных коммуникаций: газопровод, нефтепровод, водопровод и др. в шаблонах модуля Топоплан. | Гипрогазцентр, УралСибИзыскания |