Обновление Система Трубопровод 2012 от 25.07.2012
25.07.2012 |
Вход в систему автоматизированной системы обработки заявок. Для получения логина и пароля обращайтесь в службу тех. поддержки.
Система Трубопровод 2012 (версия 12.02)
Инсталляции модулей программного комплекса Система Трубопровод версии 12.02 Вы можете скачать на странице Система Трубопровод 2012 – Загрузки.
Новая версия Система Трубопровод 2012 теперь содержит журнал команд, в котором автоматически регистрируется каждая команда, которую вызывал пользователь в процессе работы с чертежом. В журнал команд также записываются ошибки, возникшие при выполнении команд, а при открытии чертежа в журнал вносится запись, с указанием даты и версии программы. Содержимое журнала можно просмотреть в окне навигатора проекта (вкладка Журнал).
Во все модули Система Трубопровод 2012 теперь встроена Подсистема мониторинга ошибок. При возникновении ошибки, подсистема мониторинга автоматически создает в папке проекта подпапку Errors_<Дата>_<Время>, где Дата и Время – текущая, на момент появления ошибки дата и время соответственно. В созданную папку подсистема помещает копию текущего чертежа, при работе с которым произошла ошибка (чертеж содержит журнал регистрации последовательности команд, выполнение которых привело к ошибке), копию файла проекта, копию файла базы проекта, копии файлов настроек проекта, а также файл с информацией о системе и конфигурации компьютера.
Подсистема мониторинга вместе с журналом команд
позволяют:
Инструкция по использованию, а также детальный перечень файлов и другой информации, которую формирует система мониторинга, находится в справочном описании. |
![]() |
В новой версии добавлена возможность создания ведомостей в формате MS Excel на основании шаблонов. Шаблоны можно задавать для ведомостей пересечений с ЛЭП, автомобильными/железными дорогами, сводной ведомости инженерных коммуникаций, ведомости углов поворотов трассы, ведомости горизонтальных кривых, и других. Настроить шаблоны нужных ведомостей Вы можете самостоятельно, или обратившись в службу технической поддержки. На сайте компании разработчика можно загрузить архив шаблонов ведомостей, используемых во многих проектных организациях. Архив периодически пополняется новыми шаблонами.
Кроме специализированных ведомостей и отчетов, можно создавать ведомости по шаблонам для определенного типа объектов, которые хранятся в модели данных чертежа. Команда построения таких ведомостей доступна в навигаторе объектов из контекстного меню коллекции объектов. Ведомости можно создавать для поворотов трассы, характеристик трубопровода, натурных и проектных отметок земли, переходов, опор, скважин, точек зондирования, рубленых пикетов/километров и футляров.
LotWorks 2012
Для усовершенствования интерфейса задания данных в системе участков добавлены специальные шаблоны прокладки. Каждый шаблон прокладки содержит набор участков и их свойства. В шаблон можно включить участок траншеи, балластировки, изоляции, технической характеристики категории трубопровода, защиты изоляции, а также пользовательские участки. Шаблоны прокладки можно настраивать (создавать, редактировать и удалять) и переносить из одного проекта в другой.
Шаблоны прокладки используются для быстрого пакетного назначения параметров прокладки на выбранном участке проектируемой трассы. Чтобы применить шаблон к участку трассы следует выбрать нужный шаблон и указать границы диапазона на трассе – программа создаст в указанном диапазоне все участки, которые входят в выбранный шаблон.
Информацию об участках прокладки можно выводить в подвал и задавать формат вывода.
В новой версии 12.02 добавлена интеграции с Bentley AutoPIPE.
Система Трубопровод 2012 может выгружать информацию о проектируемом трубопроводе в обменный файл формата *.PXF, создаваемый в папке проекта. Перечень выгружаемых данных:
Труба
- Координаты начала и окончания прямолинейного участка с постоянной характеристикой трубы. Выгружаются координаты средней линии на профиле трубы.
- Характеристика трубы на прямолинейном участке трассы: материал (марка стали), класс прочности, диаметр трубы, толщина стенки, нормативный документ.
Повороты
- Координаты вершины и начала/конца поворота.
- Информация по вставкам из отводов - каждый отвод отдельно.
- Радиус поворота.
- Характеристика трубы на повороте (аналогично характеристике трубы).
Опоры
- Координаты точки вершины и основания опоры.
- Высота опоры.
В подвал для разделов Глубина траншеи, Расстояние, Пикетаж, Отметки верха трубы, Отметки по полке, Отметки земли черные добавлены специальные настройки, позволяющие указывать в каких точках рассчитывать отметки и расстояния, а также, нужно ли выводить текст на участке перехода. Например, для раздела Отметки по полке можно выбрать дополнительные опции, позволяющие выводить отметки не только в местах излома линии проектного («красного») профиля, но и в местах излома линии «черного» профиля, а также в точках вершин вертикальных поворотов трубы. |
![]() |
LandProf 2012
Добавлена ведомость пересекаемых сельскохозяйственных угодий по трассе, которая формируется по шаблону. Шаблоны можно настраивать – задавать параметры для заполнения строк, устанавливать форматирование, использовать формулы и условия заполнения. Для создания ведомости можно хранить и использовать несколько вариантов шаблонов.
Добавлена команда для создания ведомости косогорных участков по шаблону, который можно настраивать.
- Построение перпендикуляров. На участке трассы с заданным шагом строятся перпендикуляры (заданной длины). Длину и шаг расстановки можно настраивать.
- Определение уклонов. Для каждого перпендикуляра выполняется расчет уклонов по ЦМР и поиск уклона по крайним точкам перпендикуляра. Определяется направление уклона: вправо или влево.
- Фильтр участков. Выполняется формирование участков, на которых уклон превышает минимальный.
- Разбивка по градациям. Выполняется разбивка участков, согласно градации уклонов. По умолчанию заданы градации 8°, 12°, 18° и 30°. При необходимости, градации можно менять в настройках.
- XML-файл. Формируется XML-файл с информацией по сформированным участкам.
- XLS. Модуль формирования XLS-файлов (XlsTemplateVedom.exe), используя данные XML-файла и шаблон ведомости, формирует ведомость в формате XLS. Файл ведомости сохраняется в папке проекта (подпапка Reports).
Шаблон ведомости можно настраивать: задавать форматирование текста, указывать какие параметры выводить в определенные ячейки ведомости. Перечень доступных параметров: <ПкПлюсНач>, <ПкПлюсКон>, <Протяженность>, <Косогорность>, <НаправлениеКосогорности>.
Для обозначения пикетажа на разных трубопроводах, которые объединены в одну сеть, например, газораспределительную, обычно используют специальный индекс пикета, который указывает на принадлежность объекта к определенной ветке сети. Индекс пикета можно задать при создании трассы или откорректировать для существующей трассы. Индекс используется при оформлении плана и при создании ведомостей. Например, если в качестве индекса пикета на трассе установить литеру «а», то строка обозначения пикета будет сформирована как ПК12а+55.0.
В новой версии программы можно наносить на линии трассы специальные информационные сноски с параметрами используемой трубы. На сносках можно выводить информацию по участкам Техническая характеристика трубы. Для вывода содержимого сноски используется шаблон, в котором можно задать перечень нужных параметров. По умолчанию, на сноске наносится условный диаметр, толщина стенки и нормативный параметр используемой трубы.
Вид сноски можно также настраивать – задавать стиль текста, толщину линии, скрытие заднего плана и другие графические настройки. Положение можно корректировать средствами AutoCAD.
Добавлена возможность построения точек пересечения трассы с топографическими объектами, которые представлены на чертеже примитивами AutoCAD «штриховка» и «полилиния», и нанесены с помощью проекта Топоплан. К таким объектам относятся, например,
- Река. Код по классификатору – 3010200001. Площадной топографический знак представлен примитивом «штриховка». При сборе информации о пересечениях будет принят как участок угодий типа «Прочее».
- Канал, канава, канализированный участок, реки грунтовые. Код по классификатору – 3020200001 . Линейный топографический знак представлен примитивом «полилиния». При сборе информации о пересечениях будет принят как объект ситуации типа «Водная преграда».
Ранее к расчету точек пересечения принимались только те топографические объекты, которые были представлены на чертеже специализированными примитивами проекта Топоплан.
Исключен сбор информации и расчет пересечений с линейными объектами, которые не попадают в одну из следующих категорий: автомобильная дорога, железная дорога, полевая дорога, подземный трубопровод, подземный кабель, водная преграда, ЛЭП. Ранее такие объекты принимались как «Прочие», и их присутствие в большом количестве затрудняло работу с пересечениями по трассе.
Улучшена команда построения Цифровой Модели Рельефа (ЦМР). Теперь можно построить ЦМР в виде объектов 3D Грань не только по тексту и блокам, но и по точкам и линям. Построение ЦМР выполняется с использованием алгоритма Делоне. В специальном редакторе отметок можно выполнить фильтрацию точек по диапазону отметок, указать название слоя для 3D Граней предварительно просмотреть вид ЦМР. Команда вынесена в отдельный модуль UNISBUILDCMR.ARX, который можно вручную подгружать в AutoCAD. | ![]() |
GeoDraw 2012
В новой версии GeoDraw 2012 добавлен новый объект ТОЧКА_ЗОНДИРОВАНИЯ для обозначения точек статического зондирования на плане и геологическом разрезе. Поведение объекта во многом аналогично поведению объекта СКВАЖИНА. В модели данных Система Трубопровод точки статического зондирования разделены на физические и снесенные на трассу.
Физические точки зондирования не привязаны к трассе и отображаются только на плане в виде БЛОКОВ. Положение блока на плане указывает место проведения испытания. Графический вид блока можно корректировать стандартными средствами AutoCAD.
Каждая точка зондирования содержит следующие данные: номер, отметка, координаты на плане, дата проходки, замеры сопротивления грунта (лобовое и боковое) а также слои ИГЭ (аналогично скважинам). Слои ИГЭ не являются обязательными данными: если точка зондирования связана со скважиной, то будут использованы слои из скважины. Для хранения информации о точке зондирования на плане используется непосредственно БЛОК физической точки зондирования. Для хранения информации в проекте используется гео-файл.
Для добавления, удаления и изменения физических точек зондирования на плане и профилях трассы используется Каталог физических точек зондирования.
Точка статического зондирования может совмещаться (логически связываться) со скважиной, размещенной от нее на определенном расстоянии. Для скважины, с которой связана точка зондирования, на профиле и на литологическом разрезе будут нанесены графики статического зондирования.
Для вывода в подвал информации о скважинах можно использовать как стандартные разделы Номер скважины, Отметка устья, так и специальные настраиваемые пользовательские разделы. В разделах подвала можно выводить номер скважины, координаты, дату проходки, глубину скважины, отметку устья и отметку в точки снесения скважины, пикетаж точки снесения на трассу, глубины горизонтов воды, ГСО/ГСП. Использование пользовательских разделов позволяет выводить информацию о скважинах в один или несколько разделов подвала. | ![]() |
GeoDraw 2012 тесно интегрирован с программой Геолог и Лаборатория, что позволяет Вам быстро вводить полевые и лабораторные данные в табличном виде или корректировать их непосредственно на разрезе. Общий принцип работы при совместной работе в GeoDraw, Геолог, Лаборатория:
- Нанесение скважин на топографическом плане. GeoDraw.
- Внесение полевых данных: глубины и описание слоев ИГЭ. Геолог, GeoDraw.
- Внесение данных по статическому зондированию. Геолог, GeoDraw.
- Построение геологического разреза (профиля). Снесение скважин на трассу. GeoDraw.
- Нанесение границ слоев. Нанесение штриховок. Оформление профиля. GeoDraw.
- Ввод/получение лабораторных данных. Лаборатория, Геолог.
- Статистические расчеты. Расчет/корректировка камеральных слоев ИГЭ. Геолог.
- Корректировка камеральных слоев ИГЭ. Оформление. GeoDraw.
- Заполнение подвалов на профилях. GeoDraw.
- Нанесение литологических разрезов скважин и графиков статического зондирования. GeoDraw.
- Создание ведомостей. GeoDraw.
Благодаря такому разделению функций, Вы можете строить геологические разрезы по полевым данным, а затем уточнять и корректировать их по лабораторным данным.
В новой версии Геологом и GeoDraw добавлены функции передачи данных статического зондирования и усовершенствованы существующие функции совместной работы.
Геологические данных проекта хранятся в гео-файле, включая данные статического зондирования, и могут быть повторно использованы в других проектах. Информация о скважинах и точках статического зондирования может быть внесена (откорректирована) как в Геолог, так и GeoDraw.
Доработки, изменения и исправления
В таблице представлены изменения, которые были предложены пользователями, и реализованы в настоящем выпуске Системы Трубопровод 2012.
Описание | Организация |
Добавлена возможность задавать сложные выражения в шаблонах, используемых для создания различных ведомостей. | Роснефть-НТЦ ТомскНИПИнефть Гипроспецгаз Гипрогазцентр ИнжГео |
Добавлены настройки для вывода информации о футлярах в раздел подвала План линии. | ВолгоградНефтепроект |
Добавлена возможность экспорта проектных данных в Топоматик Robur с чертежа плана. | Сибгипротранс |
Добавлено возможность задания префикса пикета при выводе в подвал в раздел Пикетаж. | ГипродорНИИ Гипроспецгаз |
Добавлены опции для отключения ручек добавления новых поворотов трубы и расчета точек пересечения трубы с коридором профилирования для оптимизации работы объекта ТРУБОПРОВОД на «больших» профилях. | ВолгоградНефтепроект |
Добавлена возможность создавать или оцифровывать объекты ситуаций в модуле LotWorks на плане. | Гипрогазцентр |
В настройках добавлена опция (закладка Объекты ситуации, группа Подземные коммуникации) отображать подземные кабели в виде кружка, без масштабирования. | Гипрогазцентр |
Оптимизирована работа команды Обновить подвал в диапазоне. | ВНИПИгаздобыча |
Добавлена возможность указывать точность определения отметок. Точность по умолчанию – 0,01м. | ИнжГеоКомплекс |
В редактор ХТ добавлена команда для удаления дублирующих. | ИнжГеоКомплекс |
Добавлен вывод значения условного горизонта профиля. Значение наносится в виде сноски или текста. Строка формируется по шаблону. В настройках можно указывать шрифт, слой AutoCAD и тип обозначения (сноска или текст). | Гипроспецгаз |
Добавлен вывод участков угодий, для которых установлен тип Прочее, в ведомость угодий. | Роснефть-НТЦ |
Добавлена возможность открытия папки проекта в проводнике. | Роснефть-НТЦ |
Добавлены настройки вывода плюсовок в точках горизонтальных углов в разделе подвала Пикетаж. | Интеграл |
Добавлена возможность наносить обозначение ИГЭ, категории выработки и геологического возраста в виде обычного текста, без блоков (окружности, прямоугольника). | ГипродорНИИ |
В модуль GeoDraw добавлены команды оформления трассы: обозначения пикетов и километров, сноски углов. | ИнжГео Гипроспецгаз |
Добавлена штриховка торфов и мерзлых грунтов. | ТомскНИПИнефть |
Добавлены настройки для нанесения крапа. | ИнжГео |
Добавлена возможность наносить штриховку только в указанном диапазоне. | Роснефть-НТЦ |
Для сносок УУПВ добавлена настройка Скрытие заднего плана. | Гипроспецгаз |
Добавлена опция Запоминать заглубление при пересчете точки пересечения с подземной коммуникацией. | ВолгоградНефтепроект |
Добавлена возможность создания Ведомости углов поворотов (dwg) в указанном диапазоне. | Газпроект |
Увеличена точность значений глубин для расчета объема земляных работ. | Гипроспецгаз |
Добавлена настройка минимального заглубления трубы под линией размыва дна реки. | МаринГазДизайн |
Добавлены функции автоматического закрытия/открытия редактора трасс, редактора скважин, характерных точек при переключении между чертежами. | Гипроспецгаз |
В сортамент изделий добавлены спейсеры (ТУ 2291-034-00203803-2005) и УОЗР.М (ТУ 4834-008-48505838-2010). | Гипроспецгаз |
Добавлена возможность корректировать длины переходных кривых для поворотов трасы дороги. | ТомскНИПИнефть |
В местах ответвлений трассы на профиле добавлен вывод текста на ординате. | ИнжГео |
Откорректирован формат файлов экспорта в GazNet. | ИнжГеоКомплекс |
Откорректированы настройки текста сносок поворотов трубы. | Гипроспецгаз |
Исправлены ошибки в команде штриховки слоев на переходах. | Гипроспецгаз Роснефть-НТЦ |
Исправлена ошибка, связанная с перемещением поворота трубы за нижнюю ручку редактирования. | Гипроспецгаз |
Исправлен расчет длины между поворотами в разделе подвала План линии (не учитываются створные точки) | Роснефть-НТЦ |
Исправлена ошибка, связанная с поворотом текста в подвале на чертежах, созданных в предыдущих версиях программы. | НИПИГазпереработка |
Исправлены ошибки в работе команды Обмен между трассами. | Гипроспецгаз |
Исправлена ошибка отображения совмещенного поворота на конце трассы. | Гипроспецгаз |
Исправлена ошибка отображения поворота трубы на трассе, где тангенс последнего (первого) горизонтального поворота выходит за ее границы. | Гипроспецгаз |
Исправлена ошибка нанесения пикетажа на сноске для точки пересечения трассы с ЛЭП. | Инжпроекткомплекс |
Исправлена ошибка, связанная с удалением створной точки на профиле в редакторе трасс. | Гипроспецгаз |