Обновление Система Трубопровод 2012 от 12.03.2013
12.03.2013 |
|
Обновление системы защиты
С использованием новой системы защиты, доступ к HASP-ключу, а также поиск нужного ключа с сети, выполняется намного быстрее.
Папка данных программы
Теперь при установке программы можно указать папку данных на локальном диске (например, D:\PipeLineSettings) или на сетевом ресурсе.
При установке, путь к папке данных программы сохраняется в реестре Windows и используется в качестве пути к эталонным настроечным файлам.
Проверка базы данных
При открытии проекта компонент анализирует базу проекта и корректирует ее содержимое. Если база проекта или гео-файл (файлы *.mdb, *.geo) были созданы в более старой версии программы, компонент добавляет новые поля, нужные для работы в новой версии. Если по какой-то причине не удалось выполнить корректировку (например, файл данных был заблокирован или открыт другим пользователем), компонент выводит информационное сообщение в командной строке AutoCAD.
При открытии проекта, программа также анализирует базу проекта на наличие следующих ошибок: дублирование объектов (например, характерные точки, скважины, повороты трубы и др.) и некорректная связь снесенных скважин с физическими.
Вы сможете сформировать отчет и отправить его в службу техподдержки для корректировки проекта. Отчет сохраняется в текстовом файле в подпапке Errors папки проекта.
Проверку базы проекта можно выполнить и после его открытия, вызвав команду CHECK_ERROR_DATA.
Оптимизация
В предыдущих версиях Система Трубопровод из-за недостаточного объема оперативной памяти на компьютере пользователя выполнение некоторых команд, таких как синхронизация, сбор ХТ, штриховка слоев ИГЭ, на больших по объему чертежах длилось очень долго. В отдельных случаях, при работе с AutoCAD Civil, выполнение этих команд приводило к зависанию AutoCAD. Благодаря оптимизации, в новой версии 12.03 время выполнение «трудоемких» операций существенно сокращено.
Папка проекта
Для быстрого поиска папки проекта добавлена команда Папка проекта. Вызов команды выполняется из контекстного меню следующих элементов Навигатора проекта: название проекта (вкладка Файлы), Данные чертежа (вкладка Объекты). Команда может быть вызвана также с помощью двойного щелчка мыши по данным элементам. |
Шаблоны ведомостей
Сложные выражения в шаблонах
- + операция сложения;
- - операция вычитания;
- * операция умножения;
- / операция деления;
- ^ возведение в степень;
- == операция сравнения «равно»
- != операция сравнения «не равно»;
- !gt! операция сравнения «больше»;
- !lt! операция сравнения «меньше»;
- if(...){...}else{...} условное выражение;
- sin() синус;
- cos() косинус;
- tan() тангенс;
- sqrt() квадратный корень;
- abs() абсолютное значение целого аргумента.
Например, чтобы задать строку в шаблоне для вывода значения тангенса отвода в миллиметрах (примечание: в базе отводов значения тангенса хранится в метрах), нужно использовать следующее выражение «<T1%3>*1000». Такое выражение программой будет обработано следующим образом: получить значение тангенса (в метрах) с точностью до трех знаков после запятой и умножить на 1000 (то есть перевести в миллиметры). Для задания в шаблоне математических операций, нужно использовать специальные теги – двойные скобки « ».
Штамп
Для нанесения штампа на чертеж следует воспользоваться командой Нанести штамп, для заполнения полей штампа – командой Свойства в контекстном элемента Штамп, расположенного в Навигаторе проекта на вкладке Объекты.
Журнал команд
В чертежах проекта (планах и профилях) хранится история до 10000 последних операций / команд, выполненных средствами Система Трубопровод. История выводится в виде последовательных записей команд в Навигаторе проекта на вкладке Журнал.
Регистрация команд начинается сразу же после открытия чертежа. Запись об открытии чертежа содержит информацию о времени, дате, версии программы и имени пользователя, который открыл чертеж.
Система Трубопровод позволяет настраивать вывод информации с помощью контекстного меню окна вывода и диалогового окна Настройки журнала, которое вызывается выбором пункта Настройки… в данном меню.
LandProf
Импорт отметок
Объекты ситуации
Футляр
В настройках программы можно задавать: ширину условного обозначения футляра на плане, шаблоны надписей на сносках, шаблоны надписей на ординатах и графические настройки. В шаблонах надписей можно использовать пикетаж начала/конца футляра, длину футляра (в метрах) и технические характеристики используемой трубы (диаметр, толщину стенки, нормативный документ, поставщика и др.).
Переходы. Оформление
Для нанесения / удаления сносок переходов следует использовать команду Сноски переходов в меню Трасса / План / Нанести (Стереть). Задать графические настройки и слой, на который будут нанесены сноски, можно в настройках Система Трубопровод в разделе Оформление планов.
Сбор характерных точек
Ведомость для создания профиля
Ведомость водных преград
Комплект шаблонов для ведомостей
Переходные кривые
<ДлинаВторойПереходнойКривой>, <ДлинаКруговойКривой>. Эти параметры отображаются в Навигаторе проекта, в Редакторе трасс, а также могут быть использованы для вывода в ведомость кривых поворотов по шаблону.
- Расчет круговой кривой.
α [градусы] – угол поворота. Угол между прежним и новым направлением трассы. Измеряется транспортиром на плане трассы с точностью до 0.5 градуса.
R [м] – радиус кривой в плане. Минимальное значение определяется исходя из технической категории автомобильной дороги.
To [м] – тангенс круговой кривой. Расстояние от точки перелома магистрального хода до точек начала и конца кривой. Рассчитывается по формуле:
Бо [м] – биссектриса круговой кривой. Расстояние от точки перелома магистрального хода до середины кривой. Рассчитывается по формуле:
Ко [м] – длина круговой кривой. Рассчитывается по формуле:
α – угол поворота в радианах..
До [м] – домер круговой кривой. Величина, показывающая насколько меньше длина круговой кривой, соединяющей две точки, чем расстояние между этими точками, измеренное по направлениям магистрального хода. Рассчитывается по формуле: - Расчет элементов переходных.
L [м] – длина переходной кривой. Минимальное значение длин переходных кривых определено нормативной литературой, в зависимости от значения радиусов круговых кривых.
β [градусы; радианы] – угол поворота переходной кривой. Рассчитывается по формуле:
γ [градусы] – центральный угол. Угол, стягивающий круговую вставку, с вершиной в центре кривой. Для вписывания переходных кривых с круговой вставкой должно выполняться условие:
где: β [градусы].
ρ [м] – приращение радиуса. Рассчитывается по формуле:
где: β [радианы].
t [м] – приращение тангенса. Рассчитывается по формуле:
где: β [радианы].
Бп [м] – биссектриса переходной кривой. Показывает, насколько изменилось расстояние между точкой перелома магистрального хода и серединой круговой вставки после вписывания переходных кривых. Рассчитывается по формуле:
Тп [м] – тангенс переходной кривой. Расстояние от точки перелома магистрального хода до точек начала и конца кривой. Рассчитывается по формуле:
Ведомость углов
LotWorks
Автоматическая прокладка трубопровода
В версии 12.03 улучшен алгоритм автоматической прокладки трубопровода по линии профиля. При прокладке трубопровода, повторяется геометрия линии земли с заданной степенью соответствия. Программа создает копию линии земли, прореживает точки линии по степени соответствия профилю, полученную линию опускает на заданную глубину и использует эту линию для создания трубы. Возможные значения степени соответствия профилю – от 0 до 100%. При значении 0% – пропускаются точки, расстояния между которыми не меньше 100м, 100% –10м. Чем больше процент соответствия, тем точнее труба повторяет линию земли и тем больше содержит вертикальных поворотов. |
Совмещенные повороты
Расчет минимального радиуса упругого изгиба
Расчет радиусов вертикальных поворотов
Полиэтиленовые трубы
- Добавлены данные по ГОСТ 50838-2009 взамен ГОСТ 50838-95.
- Добавлены трубы диаметров от 63 до 630 по SDR11 и SDR17.6 по ГОСТУ 18599–2001.
База вставок и отводов
Отводы гнутые индукционного нагрева
База вставок и отводов пополнена данными по ТУ 1469-013-13799654-2008,
ЗАО «Энергомаш (Белгород)». Для вывода обозначения отводов гнутых
(изготовленных методом индукционного нагрева) в ведомости используется
специальный шаблон: Отвод ОГ <Угол>-<Диаметр трубы, мм>(<Толщина стенки,
мм><Класс прочности>)-16-0,75-5DN-650-650-УХЛ-ТУ1469-013-08, который
можно редактировать. На профиле, на сносках таких отводов по умолчанию
выводится обозначение отвода, например, Отвод 30° R=5DN.

Гнутые отводы индукционного нагрева
Для вывода надписей на сносках углов поворотов, выполненных в виде
гнутых отводов (и вставок из нескольких гнутых отводов), добавлен
специальный шаблон с условным выражением [#@<К во отводов>@!gt!1#Гн.вст.
<СоставВставки>][#@<К во отводов>@!lt!2# <ОбозначениеОтвода>
<СоставВставки>].
В шаблоне использовано условие по параметру <К во отводов>, что позволяет для одиночных отводов выводить строку типа 1 ОГ 9°, а для вставки из нескольких отводов – строку Гн.вст. A25°=9°x2+7°.
При необходимости шаблон можно корректировать. Например, настроить разные форматы вывода сносок углов, в зависимости от величины биссектрисы или угла изгиба.
Подвал
Расчет объема подсыпки/присыпки
В участки траншеи добавлены расчетные параметры: <Объем подсыпки, м3>, <Объем присыпки, м3>, <Объем засыпки, м3>, <Объем траншеи, м3>, <Объем трубы, м3>. Данные параметры можно выводить в подвал в разделах Способ разработки траншеи, Способ засыпки траншеи и в пользовательских разделах По участкам. Эту же информацию можно выводить в шаблонных ведомостях. |
Способ разработки траншеи
Список способов разработки пополнен по ГЭСН
81-02-Пр-2001:
Задать способ разработки можно в свойствах участка Траншея. Для вывода в подвал используется отдельная строка-параметр Способ разработки (подпись), которая по умолчанию соответствует значению способа разработки по ГЭСН. |
Отметки верха трубы на плане
Опоры
- Копирование опор. При создании новой опоры можно
скопировать параметры уже существующей, просто нажав кнопку
в диалоговом окне Свойства опоры и указав опору-образец на чертеже.
- Удаление опор. Доступно теперь и через контекстное меню на опоре в Навигаторе объектов (команда Удалить).
GeoDraw
Редактируемая колонка скважины
Откорректированные слои ИГЭ при синхронизации будут внесены в гео-файл, и в дальнейшем использованы при расчетах в программе Геолог
При создании редактируемых литологических разрезов используется специальный шаблонный файл LithologyColumnEditable.dwg, который находится в папке данных программы. Шаблон можно редактировать: менять шрифты текста, графические настройки объектов, задавать последовательность столбцов, указывать формат вывода и др.
Группа трудности разработки грунтов по ГЭСН
Категории по трудности разработки хранятся в файле groundCategory.xml в папке данных программы.
Автоматическое создание геолиний
Указать степень соответствия геолиний линии земли можно в настройках Система Трубопровод в разделе Геологические линии.
Алгоритм штриховки
Изменения в алгоритме значительно уменьшают список требований к ручному редактированию геолиний. Программа автоматически дотягивает вершины геолиний, которые не соединены объектной привязкой.
Расчет отметок снесенных скважин и точек зондирования
Алгоритм расчета отметок снесенных скважин и точек зондирования:
- При включенной опции По отметкам физических отметка устанавливается равной отметке физической скважины.
- При установленной опции По отметкам линии земли отметка
рассчитывается по характерным точками.
- На чертеже плана, если точки не определены, отметка рассчитывается по ЦМР. Если нет ЦМР – по отметке физической скважины.
- На чертеже профиля, если не удалось получить отметку, то она устанавливается равной отметке физической скважины.
Для физических скважин и точек зондирования добавлена опция Пересчитывать отметки физических скважин и точек зондирования. Если опция включена, то при перемещении скважины на плане выполняется пересчет ее отметки по ЦМР.
Пробы скважины
Добавлен шаблон надписи для вывода значений физико-механических и других параметров проб. Надпись наносится возле обозначения для проб (на скважине). Задать шаблон надписи можно в настройках Система Трубопровод (раздел Скважины). В шаблон можно включить лабораторный номер и параметры пробы. Например, плотность грунта, компрессионный модуль и другие. Параметры и номер задаются в Геолог (вручную или с помощью импорта из Лаборатории). |
Объект СКВАЖИНА
Дата замера УУПВ и УППВ
GeoDrawLite (Колонка)