x.ru/watch/17116837" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Платформа GEOTECH

Обновление

25.07.2012

Обновление GEOTECH от 25.07.2012.
Версия для печати.

Система автоматизированной обработки заявок

С февраля 2012 в работу службы технической поддержки включена система автоматизированной обработки заявок. Теперь мы регистрируем каждое Ваше обращение, независимо от его формы (электронная почта, Skype или телефон) в базе данных. В любой момент Вы можете узнать статус своей заявки.
Вход в систему автоматизированной системы обработки заявок. Для получения логина и пароля обращайтесь в службу тех. поддержки.

Платформа GEOTECH и Топоматик Robur

Совместно с НПФ «Топоматик» (Россия, Санкт-Петербург) мы разработали комплексное решение для проектирования автомобильных и железных дорог. Решение базируется на совместном использовании программного обеспечения для инженерной геологии Платформа GEOTECH и системы для проектирования автомобильных и железных дорог Топоматик Robur производства НПФ «Топоматик». Информационная геологическая модель (ИГМ) линейного сооружения, подготовленная средствами Платформа GEOTECH может использоваться в Топоматик Robur при решении проектных задач. Совместное использование специализированных систем гарантирует высокую степень удовлетворенности профессиональных потребностей как изыскателей так и проектировщиков и в то же время позволяет существенно улучшить информационную инфраструктуру предприятия.

Платформа GEOTECH решает задачи ввода, хранения и камеральной обработки материалов инженерно-геологических изысканий. В программном комплексе Топоматик Robur геологическая информация используется для конструирования поперечников и подсчета объемов выемок по слоям. Совместное использование Платформа GEOTECH и программного комплекса Топоматик Robur дает пользователям ряд преимуществ.

  1. Проектные организации получают профессиональное комплексное решение, обеспечивающее эффективную совместную работу специалистов отделов геологии и проектирования.
  2. Из технологического процесса исключаются трудоемкие операции по переносу данных между различными программами. Исключаются возможные ошибки и дублирование информации.
  3. Упрощается процесс коллективной работы. Наибольший эффект достигается при редактировании геологических данных на этапе проектирования.

Совместное использование Платформа GEOTECH и программного комплекса Топоматик Robur позволяет повысить производительность труда в организации и сократить время работы над проектами.

Обновление GEOTECH® Геолог 4

Наиболее значительными усовершенствованиями Геолог 4 являются:

  1. Подсистема синхронизации данных обеспечивающая широкие возможности для совместной работы пользователей над одним проектом.
  2. Подсистема классификации обеспечивающая возможности для введения в практику производства работ на предприятия общего кодификатора грунтов.

Подсистема синхронизации является общей для приложений Лаборатория, Геолог, GeoDraw 2012. Подсистема классификации используется только в Геолог.

Подсистема синхронизации данных

Геолог принципиально отличается от предыдущих версий Геолог. Благодаря новой технологии взаимодействия с базой данных пользователи получили возможность организовать совместную работу на совершенно новом уровне. В Геолог реализована та же технология совместной работы, которая используется в комплексе Система Трубопровод 2012.

Геолог теперь имеет команду Синхронизация, благодаря которой стало возможным решить вопрос совместного использования Геолог и GeoDraw 2012 одним пользователем и вопрос совместной работы нескольких пользователей над одним проектом.

Подсистема классификации

Геолог 4 включает новую подсистему классификации грунтов, которая базируется на использовании общего классификатора, позволяющего задавать классификацию грунта строго по ГОСТ 25100-95 и создавать пользовательские кодификаторы грунтов. Еще одна отличительная особенность состоит в том, что решение об использовании кодификатора принимает пользователь, т.е. работать можно и без кодификатора. Детально использование подсистемы классификации описано в Руководстве пользователя.

Классификация полевых горизонтов

Добавлена возможность задавать классификацию для полевых горизонтов. Ранее полевые горизонты имели только текстовое описание. Это позволяет быстро строить геологический разрез по полевым материалам и более качественно осуществлять камеральную обработку, а также более оперативно управлять работой полевиков. Задать классификацию полевого горизонтов можно при помощи классификатора или кодификатора, если последний используется.

Статическое зондирование

В программу добавлена возможность загрузки данных статического зондирования электронного регистратора ТЕСТ-2К.

Увеличено количество информации о точке статического зондирования, которую можно вводить и использовать для генерации документов. Окно ввода исходных данных теперь кроме числового представления включает также графики лобового и бокового сопротивления и дополнительный расчетный параметр R% - отношение q/f (см. рис. ниже).

Добавлена возможность ввода начальной глубины зондирования

Изменен график бокового сопротивления грунта. Если раньше параметры для отображения суммировались в интервалах 1 м, теперь на графике показаны данные по каждому замеру.

С точками статического зондирования теперь можно работать в GeoDraw 2012 в т.ч. редактировать положение границ литологических слое в точке непосредственно на разрезе (см. обновление GeoDraw 2012).

Расширение алгоритма классификации

В Геолог 4 расширены возможности алгоритма классификации:

  • Добавлена классификация сапропелей по ГОСТ 25100-95
  • Добавлена классификация дисперсных грунтов по степени пучинистости (табл. Б27, ГОСТ 25100-95). Кроме этого, значение пучинистости efh можно задать вручную в диалоговом окне свойств ИГЭ.

    Значение выводится в окно нормативных и расчетных характеристик отдельной строкой.

  • Добавлено определение прочности обломков (табл. Б1, ГОСТ 25100-95). Если установлен флажок (см. рис. ниже), для крупнообломочных грунтов дополнительно рассчитывается прочность обломков. Например: «Щебенистый грунт с суглинистым заполнителем (обломки прочные)».

Расчетное сопротивление грунтов оснований

Геолог 4 определяет расчетные сопротивления грунтов основания R0 по СНиП 2.02.01-83 для каждого ИГЭ в проекте. Расчет производится для крупнообломочных грунтов, песков, глинистых и просадочных грунтов. Значение расчетного сопротивления отображается в окне нормативных и расчетных характеристик ИГЭ и его можно использовать при подготовке шаблонов отчетных документов.

Схемы сдвиговых испытаний

В новом Геолог появилась возможность задания схемы сдвиговых испытаний для ИГЭ. Задать схему сдвига можно в диалоговом окне Свойства ИГЭ или в окне нормативных и расчетных значений ИГЭ. Определение нормативных и расчетных значений для ИГЭ ведется по частным значениям проб, схема сдвига которых соответствует схеме заданной для ИГЭ.

Добавлена возможность редактирования списка схем испытаний. В схемах сдвига, используемых по умолчанию, можно редактировать аббревиатуры схем, которые выводятся в сводную и расчетную ведомости.

Варианты расчета грунтовых условий по просадочности

Расширены возможности модуля для расчета грунтовых условий по просадочности. Теперь можно создавать и сохранять несколько вариантов одного и того же расчета. В каждый расчет можно включать необходимые скважины.

Улучшения в пользовательском интерфейсе

  • При горизонтальной прокрутке окно физико-механических свойств (таблица проб) и нормативных значений (таблица нормативных и расчетных значений) прокручиваются синхронно. Соответствующая опция устанавливается в окне настроек вкладка «Общие».
  • Улучшена функция сортировки в окне проб. Теперь заданная сортировка сохраняется при переключении ИГЭ. Новые пробы добавляются в конец таблицы проб.
  • В таблицу проб добавлена возможность копирования вставки отдельных значений.
  • В таблицу скважин добавлена возможность копирования и вставки описаний слоев.

  • В таблицу нормативных и расчетных характеристик ИГЭ добавлены строки для отображения максимального и минимального значений расчетных параметров и количества определений

  • Добавлены новые пункты меню для работы с таблицей скважин
    Редактировать полевой горизонт… Редактирование свойств существующего полевого горизонта
    Перейти к скважине № Выполнить быстрый переход к указанной скважине в каталоге
    Скважина с опробованием Отображаются только те скважины, которые имеют пробы
    Фильтр по ИГЭ Отображаются только те скважины, которые содержат слои с указанным номером ИГЭ. Данный фильтр помогает оценить соотношение распространения ИГЭ на участке и его опробования. Для сброса фильтра в окне выбора ИГЭ нужно очистить поле и нажать «Фильтровать». В этом случае в каталоге будут отображаться все скважины проекта.

Другие улучшения, изменения и исправления

  • Изменено расположение каталогов с данными программы. Теперь Геолог работает с правами пользователя (группа пользователь) и не требуется выполнять запуск с правами администратора (UAC).
  • В расчетную ведомость по ИГЭ создаваемую по шаблону, добавлены данные сдвиговых испытаний для повторного среза

  • Добавлена возможность настройки способа вывода показателя «консистенция» в отчетные документы, в том числе лабораторный паспорт. По умолчанию отрицательные значения выводятся в виде строки «<0». Если установлен соответствующий флажок в настройках программы, то в отчетах данный параметр будет представлен без изменений.

  • Во все отчетные ведомости добавлен параметр Относительное содержание органического вещества,%»:

  • Исправлена ошибка вывода консистенции в отчетные документы. Если параметр не определялся, ячейка консистенции будет пустой. Если параметр определялся и равен нулю, то в ячейке консистенции будет установлено нулевое значение
  • Добавлена возможность настройки способа вывода показателя консистенции в отчетные документы в том числе лабораторный паспорт. По умолчанию отрицательные значения выводятся в виде строки «<0». Если установлен соответствующий флажок в настройках (см. рис. ниже), то в отчеты будет вставляться рассчитанное значение

  • Перечень скальных грунтов, используемый в программе расширен. Полный список скальных грунтов, используемых в программе, соответствует таблице 1, ГОСТ 25100-95:

 

 

Юнис-Юг© 2002-2019